O melhoramento genético dos rebanhos é um diferencial decisivo em momentos de crise, dificuldades climáticas e preços de animais em baixa como os registrados neste 2023. Trabalhar com o uso de reprodutores diferenciados e mais produtivos eleva a eficiência da criação e pode ser sinônimo de operações no azul quando o mercado sinaliza queda. A posição foi defendida pelo . “Atualmente, vivemos momentos difíceis no país. Em alguns locais, excesso de chuva, em outros falta. E ainda há a questão dos preços. O melhoramento genético ajuda o produtor a enfrentar esses momentos, e a ANC contribuiu, ao lado dos pecuaristas, a elevar o padrão de qualidade da carne brasileira”, salientou Villegas. A convicção foi referendada pelo criador paulista de Canchim e também diretor da ANC, Adriano Lopes, que foi o anfitrião do encontro, realizado na Cervejaria RT166. O evento reuniu mais de 80 pecuaristas em um momento de troca de informações e confraternização.
O superintendente suplente da entidade, Braulli Ferrari, explicou sobre a atuação da ANC e os avanços no registro de animais de produção. Citou que 40 raças registram seus exemplares junto à associação e que o Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo) é uma ferramenta de gestão e aprimoramento das propriedades. “As DEPs são essenciais para realizar escolhas acertadas de reprodutores seja por selecionadores, seja por usuários”, frisou. O coordenador do Promebo, Laerte Rochel, ainda tratou das novidades que a ANC prepara para os criadores brasileiros, como as inovações trazidas pelo sistema Origen e um aplicativo que simplificará a produção de catálogos para leilões, coletando automaticamente informações sobre os reprodutores.
A noite seguiu ao ar livre com comemoração e muita carne certificada. Além do chopp artesanal produzido pela cervejaria paulista, foram servidos entrecot, vazio, maminha e costela. Tudo acompanhado por música ao vivo e muito bate-papo.
Segundo o diretor e presidente do Conselho Técnico da ANC, Flávio Alves, a associação deve levar o Meet da Carne a outras regiões, buscando sempre a divulgação da importância do trabalho de fomento, registro e melhoramento para a pecuária nacional. “Precisamos mostrar a realidade do mercado aos criadores e irmos Brasil afora onde os cruzamentos estão ocorrendo para valorizar a genética de qualidade. Temos que mostrar ao criador que o belo até pode ser bom para os olhos, mas o bom é o ideal para o bolso”.
O Meet de Itapetininga teve apoio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, da Prefeitura de Itapetininga e do Sindicato Rural do município. Também contou com parceria de Supra, Maré Agropecuária, Timac Agro, Agener União, Coplacana e Agrária Nutrição Animal.