09 AGO 2020
REDAÇÃO
Tradição em vários lugares, tomar café da manhã em padarias era um hábito também de muitos itapetinganos, antes da pandemia. No entanto, a prática estava proibida devido ao novo coronavírus. Após quase cinco meses sem poder oferecer o serviço, estabelecimentos da cidade voltaram às atividades neste sábado (8) após o anúncio da 10ª atualização do Plano São Paulo de enfrentamento ao coronavírus.
O eletricista Antônio Carlos Rodrigues aproveitou a abertura para voltar a tomar o café com a sua esposa numa padaria da rua Dr. Coutinho no sábado (8). “Estávamos passando por aqui e aproveitamos que estava aberto para o consumo. Esse era um momento esperado por todos. É ótimo para distrair o pessoal que ficou muito tempo confinado. Agora temos que ter todos os cuidados, respeitando as recomendações, distanciamento e higienização”, afirma.
O consumo é permitido apenas em ambientes arejados ou ao ar livre, com obrigatoriedade de assentos. Não será permitido que os clientes fiquem em pé.
A orientação é que os estabelecimentos atendam os clientes conforme horário agendado previamente, para evitar aglomerações.
A ocupação máxima deve ser de 40% da capacidade dos assentos e o funcionamento precisa ocorrer por no máximo 6 horas diárias, consecutivas ou não.
Mudança anima comerciantes
Para Márcio Duarte de Melo, sócio-proprietário de uma rede de padarias em Itapetininga, o avanço para a fase amarela trouxe novo ânimo para o negócio. “Vai dar mais fôlego, pois sinaliza que estamos mudando. Para as pessoas, poder tomar o café ou comer uma pizza na padaria também é importante, é uma questão de autoestima. É uma terapia sair do isolamento, tomando os devidos cuidados”, diz o empresário.
O empresário afirma que, para a reabertura, a empresa adotou as recomendações assegurando a saúde e o bem-estar da sua equipe de colaboradores e também dos clientes, como manter maior distanciamento entre as mesas, disponibilizar álcool em gel e atender o público com a capacidade permitida.
Ele afirma que, durante a quarentena, a empresa precisou se reinventar para driblar a crise financeira causada pela Covid-19. A redução nas vendas na loja dele chegou a 60% na primeira semana da quarentena. “Neste período, aprendemos muito. Agilizamos a entrega, telefone, WhatsApp e também estamos implantando um aplicativo de pedidos. Além de manter todos empregos, investimos em treinamentos para os colaboradores”, disse.
Para o empresário, o apoio dos colaboradores neste período foi fundamental. “Aprendemos na pandemia que existe muitas pessoas e colaboradores bons, com quem possamos contar. Os nossos colaboradores estão focados e a fim de ajudar. Por isso estamos passando bem por por esse momento e mantendo a empresa está estruturada”, conclui.
REGRAS
Segundo a prefeitura, na fase amarela, os serviços e as atividades deverão respeitar obrigatoriamente as seguintes determinações e recomendações:
· Demarcar obrigatoriamente o local, respeitando o distanciamento social, sendo uma pessoa a cada dois metros;
· Uso obrigatório de máscara de proteção facial;
· Disponibilizar obrigatoriamente para os funcionários e clientes álcool em gel 70%.
· Higienizar obrigatoriamente os estabelecimentos a cada duas horas, especialmente nas áreas de contato: maçanetas, bancos, cadeiras, corrimãos, banheiros, etc;
· Limitar a 40% o número de pessoas da capacidade física previstas no AVCB (Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros) do estabelecimento, com controle de acesso;
· Controlar obrigatoriamente o acesso nos elevadores, com limitação de dois passageiros, no máximo;
· Indicar obrigatoriamente o distanciamento em escadas rolantes com uma pessoa a cada três degraus;
· Recomenda-se apenas uma pessoa por família no estabelecimento;
· Recomenda-se continuar o afastamento de gestantes, funcionários com 60 anos ou mais, e grupos de riscos.